Кадырьинская ГЭС

Планом ГОЭЛРО Туркестанской группы и Генеральным планом электрификации Средней Азии было утверждено развитие гидроэнергетического потенциала рек Средней Азии и создание первых схем энергоиспользования водотоков.

В следствие этого, в 1926 году была выстроена первая ГЭС Узбекистана - Бозсуйская и началась подготовка к строительству Кадырьинской ГЭС.

За этот период было запроектировано и введено 5 ГЭС общей мощностью 53 МВт.

Вслед за Бозсуйской ГЭС в 1930 году началась подготовка к строительству Кадырьинской ГЭС, первые агрегаты которой были пущены в эксплуатацию в апреле 1933 года. Рабочие чертежи по этой ГЭС разрабатывались в г. Ташкенте.

   

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан №ПП 2947 от 2 мая 2017 года “О Программе мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики на 2017-2021 годы” было принято решение о модернизации УП “Кадыринских ГЭС” (ГЭС-3).

Целью модернизации ГЭС является приведение станции к современному уровню эксплуатации, надежной и безопасной работы с увеличением выработки электроэнергии,  автоматизации технологических процессов, продление срока эксплуатации оборудования.

            Кадырьинская ГЭС имеет следующие технические характеристики:

            Установленная мощность - 13.2 МВт

            Количество агрегатов - 4

            Расход воды - 52 м3 /с

            Годовая выработка - 112 млн.кВтч

ГИП: Ходаков О.Н.

ГИП по модернизации ГЭС: Ликверман В.И