Здоровье – признак сознательности и разумного поведения

В Республике Узбекистан вакцинация от коронавируса проходит планово, чтобы обеспечить коллективный иммунитет.  Вакцины учат нашу иммунную систему вырабатывать белки, известные как антитела, которые борются с болезнью так же, как это произошло бы в случае, если бы мы заболели, но – и это критически важно – вакцины действуют, не делая нас больными. Вакцинированные люди защищены от заражения соответствующей болезнью и дальнейшей передачи патогена, что разрывает любые цепочки передачи инфекции.

Доля населения, которая должна быть вакцинирована против COVID-19, для того чтобы начал формироваться коллективный иммунитет, неизвестна и, вероятно, будет варьироваться в зависимости от общины, вакцины, групп населения, приоритизированных для вакцинации, и других факторов. Это является важной областью исследований.   

С целью охраны здоровья коллектива и для обеспечения условий эффективной работы организации в АО «Гидропроект» организован пункт вакцинации. Сотрудники проектного института получив вакцину заботятся не только о личном здоровье, но и вносят вклад в формирование коллективного иммунитета организации.

Мутации COVID-19 заставили повысить планку необходимого коллективного иммунитета. Если на старте массовой вакцинации эксперты ставили задачу довести коллективный иммунитет до 60 процентов, то сейчас называют цифру – 80 процентов.

На сегодняшний день процент привитых сотрудников составляет 66 % от численности. При этом около 15 % сотрудников недавно переболели COVID-19 и имеют устойчивый иммунитет к болезни, обладая достаточным количеством антител.