Мужество и отвага во имя свободы Родины, мира и счастья будущих поколений навсегда остаются в памяти народа

Каждый год 9 Мая – в праздник Победы мы вновь говорим об этом. И это не просто цифры. За ними – ни с чем не сравнимые горе и страдания наших любимых матерей и бабушек, мужественных отцов, всего нашего народа. Отмечая эту славную дату, мы всегда ощущаем одновременно и великую радость, и бесконечную боль. Мы чтим светлую память наших отцов и дедов, проявивших настоящий героизм в боях и самоотверженно трудившихся в тылу во имя свободы нашей Родины, нынешних мирных дней.

Мы, благодарные потомки, будем бесконечно благодарны вам, дорогие ветераны, за безграничное мужество, непоколебимую волю и стойкость, за ваш величайший подвиг, навечно вписанный в историю человечества.

Вторая мировая война была самой большой и самой разрушительной войной в истории человечества. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших в то время в мире, это 80 процентов населения Земли. В боевых действиях, которые непосредственно велись на территории 40 стран Европы, Азии и Африки, принимали участие 110 миллионов мобилизованных, в результате войны погибло 70 миллионов человек.

В начале 1941 года население Узбекистана составляло более 6,8 миллиона человек. Из них около 2 миллионов ушли на фронт. Более 500 тысяч из них героически погибли в боях. В нашу республику были эвакуированы более 1,5 миллиона человек, пострадавших от войны. В их числе свыше 200 тысяч детей-сирот. Наш народ в самые тяжелые годы войны проявил свои высокие гуманистические качества. Он приютил и поделился последним куском хлеба с сотнями тысяч людей разных национальностей, привезенных в Узбекистан, проявил к ним сострадание и человечность. Этот великий подвиг, широкая душа нашего народа снискали уважение во всем мире.

Мы – сегодняшнее благодарное поколение – всегда будем гордиться нашими отважными отцами и дедами, вставших на защиту мира и будущего.

Народ, который следует заветам своих отцов-героев, гордится их великими свершениями, обязательно достигнет своих благородных целей.